沙美岑:猫咪智能,把握皮测领域的机会与未来

 在当下,所有的一切都在越来越智能化,一款聪明的皮肤检测仪,应该不止步于“发现问题”,还要能提供“解决问题”的方案,以及问题处理动态过程中,随时给出指导性意见。猫咪智能系列,就是目前国内皮测领域的先行者。
沙美岑yzB医美网
德国DJM猫咪智能总经理yzB医美网
 
深耕互联网跨界美业,将互联网、物联网、人工智能、大数据等科学技术应用到美业,致力打造新商业时代的智慧美业。yzB医美网
 
医学美学美容(以下简称“医美”):您认为新美业会是什么样子?为什么猫咪智能聚焦于皮测领域?
沙美岑:未来商业会全面智能化,数据智能是核心,融入到具体的商业时简单来说,就是要做数据化、算法化和产品化。首先,是数据化的概念。越来越多美业品牌开始应用SAAS,并入驻如美团丽人、口碑、新氧等线上流量平台。由于广泛的连接,店家能准确记录用户在线消费行为,而数据本身可用于优化用户下次到店体验,所以数据化积累是基础;第二个算法化。这里要先讲一个概念,叫建模型。用户到店后怎么做决策,例如选择哪种护理项目,先要抽象化形成模型,然后找到数学方法让它收敛,用模型去优化决策。比如,我们需要一个工具代替人去检测用户的皮肤状况,通过AI识别到皮肤上有色斑,再进一步识别斑的种类、位置、大小,是显性还是隐性。检测的结果让用户能直观了解皮肤问题,也是优化用户决策的方法;第三步是产品化。算法要真正发生作用,离不开产品化,即一定要建立产品跟用户的直接连接。这个产品,就是我们通过皮测检测的结果推荐给用户的。结果页还通过产品建立了智能引擎和用户之间互动的桥梁,用户的行为通过数据化的方式告诉了这个机器智能的引擎说,你给我的结果相关性够不够高,智能化程度够不够高,机器再根据这个结果去优化它的算法,给出一个更好的结果。这些都是我们看到未来商业时代,美业应该有的样子。现在,店务管理软件和检测类的工具变成了经营一家门店的标配,不可或缺,只有通过它们了解每个客户的真正需求,才能提供更精准专业的服务。所以,我们聚焦在皮测领域,德国DJM猫咪智能皮肤检测仪,不止步于通过AI识别“发现当下的皮肤问题”,还能通过过往的皮肤数据趋势图及相关消费行为,多重数据拉通后,给出“解决问题”的方案。
yzB医美网
医美:猫咪智能是怎么做到检测精准度的?猫咪智能为什么能在皮测领域脱颖而出?
沙美岑:检测结果的精准度的确是衡量皮肤检测仪的硬性指标,尤其通过AI图像识别技术的皮测仪器。我们都知道,原始数据库越丰富,对于AI识别的训练越有利。在过去的十多年我们积累了300多万组皮肤图片,这些是猫咪智能皮肤检测项目启动最大的财富。目前已有8000多个美容门店在使用猫咪皮测,我们也会用每天产生的鲜活数据来加强训练,让检测结果越来越精准。
这两年,整个生美市场正在经历重新洗牌,不专业的门店被大量淘汰,新兴生美注重帮助客户解决问题,所以对皮测的需求越来越明显。生美市场对专业度的觉醒,让大家认识到皮测工具的重要性,但从人员结构层面来讲,美容师和美容顾问不像受过专业皮肤科医生,只需要输出几张检测的图片,就能为客户诊断分析。为了解决这个问题,我们把经验和知识变为标准化的输出,猫咪皮肤检测仪有可能是目前市面上唯一一个有AI标注的皮测,我们将检测的结果直接标注出来,服务人员可以很容易给客户讲解,因而深受他们的喜欢。
yzB医美网
医美:为什么有赞、博卡、美团会选择同猫咪智能进行深度合作?你们是如何帮助门店做业绩方面?yzB医美网
沙美岑:携手美业三大SAAS品牌有赞美业、博卡、美团美团芯,是因为我看到互联网管理工具和检测工具已经是门店的标配,而另一个点是如果一切都需要在线化运营管理,但目前用户的皮肤数据、门店的设备管理,这两个板块是完全没有的,还是一片蓝海。yzB医美网
了解每个顾客的皮肤数据,是我们提供精准服务的前提。客情服务绝不是顾客一周、一个月没到店了,才有客情服务。而是他们的皮肤出现问题时,我们第一时间就出现在他身边。基于这个前提,我们和SAAS服务商针对美业门店,陆续推出了包括美业店务管理系统+AI皮肤检测+物联网美容仪器的整体解决方案,这使门店不止能对人、财、物进行在线管理,更可以对用户皮肤数据管理、门店物联网美容设备在线管理。在我们双方的努力下,这样的场景已经被实现:在顾客档案里,除了消费记录,还会看到顾客的皮肤数据、疗程前后的对比图等,让效果以客观的数字化方式呈现会更具有信服力。另外,对于业绩而言,皮测也是做好业绩规划的好助手。皮测检测出问题后,会推荐相应的服务项目——这就是业绩产生的地方。经营者可以直观看到每月业绩会产生在哪些客户身上,知道如何提升更精准转化营销策略,更精准销售。